Les citoyens qui participeront aux Beaux dimanches, le 19 février, à La Prairie pourront déguster une part de l’immense pouding chômeur offert par Les cuisines Leblanc pour les 350 ans de La Prairie.
Patrick Leblanc, chef et propriétaire de l’entreprise laprairienne, estime que les 350 livres devraient donner environ 2000 portions.
Le plan est de faire cuire le dessert en deux moules dans un four à méchoui sur place, au parc Lucie-F.-Roussel.
«Ça devrait sentir et les gens seront sûrement attirés par l’odeur d’érable», soutient le chef.
Ce n’est pas la 1re fois que le traiteur cuisine pour une grande quantité de personnes, mais c’est une nouveauté pour lui de confectionner un met en une aussi grosse pièce.
«C’est un stress parce qu’on n’a jamais cuit quelque chose d’aussi gros, mais on est prêt», dit-il.
La Ville de La Prairie et lui discutent de ce projet depuis un an. Vu la quantité impressionnante de produits nécessaire à la réalisation des 350 livres de pouding chômeur, M. Leblanc et son équipe n’ont pas fait de répétition.
«On souhaite que ça se passe aussi bien qu’on l’a prédit», mentionne-t-il.
Il estime la facture à environ 1000$. Un don que Les cuisines Leblanc offre à la Ville.
Beaux dimanches
«Le choix du pouding chômeur s’inscrit dans la thématique de cette fête gourmande [du 19 février], soit des recettes de chez nous, le temps des sucres», indique Anne-Louise Milot, directrice des communications pour la Ville de La Prairie.
En plus de ce dessert, les citoyens pourront déguster de la tire sur neige, assister au spectacle du groupe folklorique les Poules à Colin et visiter une petite ferme.
Liste des ingrédients
70 livres de farine
70 onces de poudre à pâte
22 litres de lait
175 œufs
52,50 livres de sucre
35 livres de beurre
18 litres d’eau
35 livres de cassonade
18 litres de sirop d’érable