Cinq bières à découvrir pendant les Fêtes

le lundi 21 décembre 2015

Les bières artisanales ne cessent de croître en popularité. Sylvain Daignault, spécialiste et auteur de Histoire de la bière au Québec, en suggère quelques-unes. Ces bières plus épicées accompagnent bien les repas traditionnels.

Route des épices de la brasserie Dieu du ciel

Ingrédients: bière de seigle à laquelle on ajoute du poivre noir et vert durant le brassage. Nez légèrement épicé et malté. Arômes dominants de houblon, de caramel et de citron.

Taux d’alcool: 5,3%

Type:  bière rousse. Très bien équilibrée avec une finale poivrée, à la fois piquante et douce. À découvrir!

Réserve de Noël de la brasserie Les trois mousquetaires

Ingrédients: eau, malt, houblon, épices, levure.

Taux d’alcool: 11,3%.

Type: bière de Noël. À prendre à la fin du repas.

St-Ambroise Scotch ale de la brasserie St-Ambroise

Ingrédients: eau, malt pâle, malt Munich, malt tourbé, houblon, levure.

Taux d’alcool: 7,5%.

Type: scotch ale. À prendre en soirée.

Porter baltique de la brasserie Les trois mousquetaires

Ingrédients: eau, malts (Pilsner, Munich, caramel, blé, avoine, Carafa, Briess fumé), houblons (Magnum, Perle, Centennial, Cascade) et levure.

Taux d’alcool: 10%.

Type: Porter baltique. À prendre en fin de soirée autour du feu.

La Saison du tracteur de la brasserie Le trou du diable

Ingrédients: eau, malt d’orge, malt de seigle, malt de blé, houblon, levure.

Taux d’alcool: 6%

Type: Ale forte agricole

Cette bière a été couronnée championne du BeerMadness 2015. Pour ceux qui hésitent à goûter à des bières plus épicées, les bières dites de saison et de tradition Farmhouse ale sont à conseiller. Elles sont goûteuses à souhait avec leurs arômes d’agrumes et de fruits de la passion. À prendre n’importe quand!