Les bières artisanales ne cessent de croître en popularité. Sylvain Daignault, spécialiste et auteur de Histoire de la bière au Québec, en suggère quelques-unes. Ces bières plus épicées accompagnent bien les repas traditionnels.
Route des épices de la brasserie Dieu du ciel
Ingrédients: bière de seigle à laquelle on ajoute du poivre noir et vert durant le brassage. Nez légèrement épicé et malté. Arômes dominants de houblon, de caramel et de citron.
Taux d’alcool: 5,3%
Type: bière rousse. Très bien équilibrée avec une finale poivrée, à la fois piquante et douce. À découvrir!
Réserve de Noël de la brasserie Les trois mousquetaires
Ingrédients: eau, malt, houblon, épices, levure.
Taux d’alcool: 11,3%.
Type: bière de Noël. À prendre à la fin du repas.
St-Ambroise Scotch ale de la brasserie St-Ambroise
Ingrédients: eau, malt pâle, malt Munich, malt tourbé, houblon, levure.
Taux d’alcool: 7,5%.
Type: scotch ale. À prendre en soirée.
Porter baltique de la brasserie Les trois mousquetaires
Ingrédients: eau, malts (Pilsner, Munich, caramel, blé, avoine, Carafa, Briess fumé), houblons (Magnum, Perle, Centennial, Cascade) et levure.
Taux d’alcool: 10%.
Type: Porter baltique. À prendre en fin de soirée autour du feu.
La Saison du tracteur de la brasserie Le trou du diable
Ingrédients: eau, malt d’orge, malt de seigle, malt de blé, houblon, levure.
Taux d’alcool: 6%
Type: Ale forte agricole
Cette bière a été couronnée championne du BeerMadness 2015. Pour ceux qui hésitent à goûter à des bières plus épicées, les bières dites de saison et de tradition Farmhouse ale sont à conseiller. Elles sont goûteuses à souhait avec leurs arômes d’agrumes et de fruits de la passion. À prendre n’importe quand!