Comment éviter les risques d’empoisonnement alimentaire

le vendredi 23 décembre 2022
Par apicard@gravitemedia.com Voir les autres articles

À quelques heures des repas et buffets des fêtes, l’Association des microbiologistes du Québec invite la population à prendre des précautions pour éviter les risques d’empoisonnement alimentaire liée à la conservation inadéquate des plats.

Salades, œufs farcis, sandwich pas de croûtes, trempettes et mayonnaise sont tous des plats considérés à risque.

«Une fois apprêtés, les aliments doivent être conservés entre 0° et 4°C, car ils deviennent un milieu propice à la croissance des bactéries», indique l’association.

«Cela peut paraître banal, mais plus longtemps on conserve les aliments à la température pièce, plus on donne la chance aux bactéries de se multiplier et de nous rendre malades», explique Marc Hamilton, président de l’Association des microbiologistes du Québec.

«Pour éviter ce genre de désagrément, profitez du froid de l’hiver pour entreposer vos plats à l’extérieur ou encore, utilisez des glacières avec glace ou sacs à glaçons», conseille-t-il.

M. Hamilton rappelle que les risques d’empoisonnement alimentaire peuvent être très dangereux pour la santé. (H.G.)