Dix questions à «Monsieur Tomate»

le samedi 21 mai 2016

Le résident de Candiac, François Martel, mieux connu sous le surnom de «Monsieur Tomate» raconte sa passion et livre quelques secrets sur ce fruit. On peut le rencontrer au Marché des jardiniers à La Prairie où il propose à ses clients plus de 175 variétés de tomates.

 

1. D’où vous vient cette passion pour les tomates ?

C’est une histoire d’amour qui remonte à 2010 lorsque j’ai rencontré Johanne [Robert], propriétaire d’un kiosque de fleurs [Johanne & Esthel fleurs]. Je travaillais dans le domaine de la lunetterie où l’on offrait plusieurs modèles. J’ai demandé à Johanne pourquoi elle ne proposait que 10 variétés de tomates. Elle m’a dit que c’était « comme ça ». Je lui ai répondu qu’il y avait plus de 14 000. Elle a dit: « OK, tu t’en occupes! ».

 

2. Et votre surnom ?

J’avais envoyé en 2012 mon catalogue de variétés à l’horticulteur Albert Mondor. Alors qu’il participait à une émission de radio le samedi matin et qu’il voulait parler de moi avec le chroniqueur Philippe Mollé, il ne se souvenait plus de mon nom. Ce sont eux qui durant l’émission m’ont baptisé Monsieur Tomate.

 

3. Avez-vous toujours jardiné pendant vos temps libres ?

Ma mère a grandi sur une ferme. J’aimais jouer dans le jardin de mes grands-parents. Depuis les huit dernières années, je ne cultive chez moi des fines herbes pour la cuisine. Du 15 avril au 15 juillet, je suis au Marché des jardiniers de 10 heures à 12 heures par jour. C’est pour cela que je n’ai pas le temps de jardiner. Un jour peut-être, à notre retraite, – et je ne sais quand cela va arriver, – on va avoir un sacré beau jardin. On va reprendre le temps perdu.

 

4. Vous proposez entre 175 et 200 variétés de tomates. Souhaitez-vous dépasser ce nombre ?

Je vise d’ici deux ans 300 variétés. Ça va prendre pas mal d’heures de travail. Je regarde les catalogues. Lorsque je voyage, j’essaie de trouver de nouvelles variétés. Chaque tomate a une saveur différente.

 

5. De quelle manière devrait-on déguster une tomate pour en découvrir pleinement la saveur ?

En prenant une bouchée tout comme une pomme, sans sel ni poivre.

 

6. Doit-on conserver les tomates au réfrigérateur ?

Jamais! Elle va perdre de sa fermeté et de sa saveur. Tous les gens font l’erreur de mettre leurs tomates au frigo. Par la suite, ils disent qu’elles n’ont pas de goût. Une tomate sur le comptoir peut se conserver durant au moins cinq jours. On peut la laisser mûrir sans problème.

 

7. Quelle est la recette culinaire la mieux adaptée pour la tomate ?

Un bon sandwich aux tomates est le meilleur moyen pour la savourer. C’est sû qu’on peut apprécier les tomates en sauce, en chili ou en ketchup, mais le sandwich est parfait. Un peu de fromage à votre choix, une bonne épaisseur de laitue, plusieurs tranches de tomates et un peu de poivre, mais pas de sel. Un bon verre de vin complète le tout. En bonne compagnie, le sandwich est encore meilleur.

 

8. Comment choisir ses tomates ?

Il faut bien regarder la tomate, de quoi elle a l’air. Il faut les choisir fermes et les laisser mûrir à la maison, idéalement. Sinon en choisir quelques-unes mûres pour les consommer tout de suite. On peut choisir celles qui sont en-dessous des paniers, car ce sont elles qui viennent d’arriver.

 

9. Avez-vous des clients qui viennent de loin pour se procurer vos tomates ?

J’ai eu des gens de Rimouski, d’Ottawa. J’ai même envoyé des semences aux Philippines! Ça dépasse toutes mes espérances. C’est incroyable! Plusieurs gens m’écrivent de l’extérieur afin que je leur fasse parvenir le catalogue de mes semences. Jamais je ne me suis douté de ce succès. J’ai commencé ça pour le plaisir et parce que j’aime le contact humain. C’est une belle occasion de rencontrer les gens au marché et d’être près de Johanne. Le marché est un style de vie que j’adore.

 

10. Quelle est votre variété préférée ?

La Noire de Tula. C’est une tomate noire originaire de la Tchécoslovaquie. Le fruit est ferme et elle a un petit goût sucré.