Facile de manger local durant la saison estivale

le mercredi 12 juillet 2023

La saison estivale s’avère l’un des meilleurs moments pour manger local. Avec l’abondance des champs offrant l’autocueillette et des marchés publics aux quatre coins de la égion, s’alimenter sainement devient encore plus facile.

L’autocueillette s’ouvre à la fraise, mais également à une multitude de petits fruits. La camerise, la framboise, le bleuet et l’argousier colorent les champs de leurs teintes vives. La pomme et la citrouille se laissent cueillir une fois l’automne venu.

Marchés publics

Vous attendiez leur ouverture? Les marchés publics, lieux de rassemblement par excellence, riment avec moissons. Les étals abondent en fruits, légumes, fines herbes et produits du terroir. S’y rendre, c’est le moment de faire provision de confitures, miel, viande et vin.

À Saint-Philippe, 13 marchands, producteurs et artisans locaux présenteront leurs produits au Complexe Élodie-P.-Babin tous les jeudis, du 3 août au 7 septembre, de 16h à 19h. Un panier-cadeau rempli de victuailles sera tiré parmi les visiteurs.

À Candiac, le marché bio-local rassemble des producteurs certifiés biologiques et locaux dans le stationnement du 100, boulevard Montcalm Nord, tous les jeudis, de 15h à 19h, jusqu’au 12 octobre. 

Dans Vaudreuil-Soulanges, le Marché des saveurs de l’Île Perrot accueille les visiteurs au parc des Générations, à Notre-Dame-de-l’Île-Perrot, tous les mercredis jusqu’au 27 septembre. Les vendredis, l’activité se déplace à Rigaud et Saint-Lazare alors qu’un marché local débarque dans les deux municipalités, en alternance.

Une nouvelle façon de s’approvisionner en produits frais: le marché fermier du Hub alimentaire de Vaudreuil-Soulanges. Ce marché mobile est visible dans le stationnement d’un supermarché à Vaudreuil-Dorion les samedis, aux marchés de Rigaud et Saint-Lazare ainsi qu’à Terrasse-Vaudreuil les mercredis.

L’enseigne du Hub alimentaire de Vaudreuil-Soulanges circule dans les événements et lieux publics égionaux tout au long de la saison. Pour tout connaitre des déplacements, naviguez sur le site web Hub Vaudreuil-Soulanges et cliquer sur l’icône «trouver le Hub mobile».

Le Marché écolocal de la Coop CSUR aux Coteaux complète l’offre dans Vaudreuil-Soulanges.

La dégustation de produits frais se veut également possible dans le Haut-Saint-Laurent. Le marché fermier du comté de Huntingdon s’installe dans cette municipalité les mercredis, au parc Prince-Arthur. La Société historique de Saint-Anicet, dans la municipalité du même nom, propose quant à elle un mini marché d’artisans.

L’agrotourisme est partout. Les vignobles, microbrasseries et cidreries présentent un visage festif de l’agrotourisme. Laissez-vous tenter par les découvertes des vignerons, brasseurs et producteurs de cidre.

Les produits du terroir se savourent également durant les événements égionaux. C’est le cas de la Fête gourmande de Beauharnois au parc Sauvé, dans la ville du même nom, les 12 et 13 août, entre autres. Plusieurs restaurateurs proposent des menus composés de produits agroalimentaires à Hudson, un incontournable pour les épicuriens, et dans les centres-villes de Beauharnois et Salaberry-de-Valleyfield.

Le marché public de la ville de Saint-Philippe, c’est des produits frais, des marchands et des producteurs d’ici, des artisans de chez nous, mais surtout, des découvertes et du plaisir.

Dates : Tous les jeudis – 3 août au 7 septembre 2023r
de 16 h à 19 h

Lieu : Complexe Élodie-P.-Babinr
2235 route Édouard-VII à Saint-Philippe

Cet été, encourageons local !

Concours

Tout l’été, courez la chance de gagner l’un des prix du marché :

Chaque semaine : 50 $ à dépenser au marché

Tirage fin de saison : panier cadeau rempli de produits des marchands, valeur de 300 $

Bonne chance à tous !

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Le marché fermier du Hub alimentaire de Vaudreuil-Soulanges est visible dans certaines municipalités ainsi que dans des événements et lieux publics égionaux. (Photo: Gracieuseté – Développement Vaudreuil-Soulanges)