Le jeune Jacob Dumesnil, de Saint-Blaise-sur-Richelieu, figure parmi les 26 gagnants du concours canadien Défi des p’tits chefs organisé par les Repaires jeunesse du Canada, en collaboration avec la Fondation pour les enfants. Sa propre recette se retrouvera dans leur livre de cuisine qui se vend dans tout le pays.
Par Megan Champagne, Le Canada français, Initiative de journalisme local
Le jeune garçon âgé de 12 ans qui adore cuisiner souhaitait suivre un cours de cuisine depuis longtemps. Avec la pandémie, il était difficile pour ses parents de trouver un endroit pour l’inscrire.
«J’ai entendu parler du concours culinaire Défi des p’tits chefs et nous avons eu l’idée de soumettre sa candidature pour qu’il puisse entretenir sa passion pour la cuisine. Il s’agit de son tout premier concours», explique sa mère, Marie-Eve Lague.
Une fois inscrit, il devait proposer une recette qui se distingue par son caractère sain, créatif, savoureux, esthétique et unique. Il courait ainsi la chance de gagner une multitude de prix, dont une leçon de cuisine, et de voir sa recette publiée dans un livre. Il a donc choisi de concocter une salade de pâtes festive au poulet.
Gagnant
Les organiseurs du Défi des p’tits chefs disent avoir reçu plus de 300 candidatures d’enfants âgés de 7 à 13 ans de partout au Canada. La recette de Jacob Dumesnil s’est démarquée, ce qui lui a valu d’être sélectionné parmi les 26 gagnants du concours.
«Il était vraiment content d’apprendre qu’il avait réussi ce défi. Toute sa famille est très fière de lui», souligne Mme Lague.
Sa salade de pâtes festive au poulet se retrouve présentement sur le site Web defidespetitschefs.ytv.com et figurera prochainement dans le livre de cuisine Défi des p’tits chefs volume 5.
Récompenses
Après l’annonce des gagnants, ce jeune passionné de cuisine a reçu une boite-cadeau contenant entre autres une tablette électronique accompagnée d’une protection d’écran et d’un étui, des ustensiles, des accessoires de cuisine et un certificat.
Il aura aussi la chance de participer à une leçon de cuisine virtuelle d’une heure et demie animée par la chef de renom Marisol Foucault. Ses vingt-cinq compagnons et lui apprendront alors à concocter une recette de scones au cheddar et maïs avec fromage à la crème aux herbes.
Invitation
Si l’idée vous vient de cuisiner la recette de Jacob Dumesnil, il suffit de vous rendre sur le site defidespetitschef.ytv.com et de parcourir l’onglet Recettes. Le livre Défi des p’tits chefs volume 5 sera également en vente dans plusieurs magasins au cours des semaines qui viennent.