Médailles et records personnels pour des gymnastes de Sainte-Catherine

le mercredi 3 mai 2023

Des athlètes du club Équilibrix à Sainte-Catherine ont brillé lors des Championnats québécois de gymnastique à Terrebonne, du 21 au 23 avril. Quatre d’entre elles se sont qualifiées pour les Championnats de l’Est, dont deux qui ont remporté des médailles d’or et de bronze, tandis que d’autres ont battu des records personnels.

Anaïs Dupont est montée sur la première marche du podium dans la discipline des barres, au niveau 9 de son sport. L’athlète de 15 ans s’est ainsi hissée au 8e rang du classement général au terme de deux jours de compétition, parmi 34 gymnastes.

Selon ses entraîneurs Dany Gilbert et Natalie Turner, elle se démarque aux barres, «non seulement par son excellente qualité d’exécution, mais aussi grâce à la composition de sa routine qui est assez particulière et originale puis la met en position supérieure si elle la réussit comme prévu».

Zoé Faucher, 15 ans, a également remporté une médaille aux barres, soit celle de bronze au niveau 10. Elle a terminé 10e au classement général dans sa catégorie.

Ces deux dernières, ainsi que Maëli Soulière (9e rang au niveau 10) et Mathilde Robichaud (11e rang au niveau 10) se sont ainsi qualifiées aux Championnats de l’Est en terminant dans les 12 premières positions. La compétition aura lieu à Sherbrooke du 11 au 14 mai prochain.

Les entraîneurs ne cachent pas que la pression et le stress étaient au maximum, puisque ces championnats déterminent la suite des événements pour la saison.

«La première journée a été difficile pour la majorité, mais elles se sont bien reprises à la deuxième», disent-ils.

Abigaelle Lemire, Juliette Desgroseillers et Charlie Rose ont aussi pris part à la compétition. Bien qu’elles n’aient récolté aucune médaille, elles ont toutes battu des records personnels. La première a terminé 10e sur 28 au niveau 7, dans la catégorie des 11-12 ans. La seconde s’est classée 33e sur 45 au niveau 8 pour les ans et plus, puis la troisième a obtenu la 28e place sur 34 au niveau 9, pour les 15 ans et plus.