Mise en garde du MAPAQ concernant du saumon fumé vendu par Héritage Saint-Bernard

le dimanche 12 septembre 2021

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et l’organisme Héritage Saint-Bernard, à Châteauguay ont émis un avis le 10 septembre de ne pas consommer du saumon fumé de l’île acheté à l’état congelé si ce dernier n’est pas resté en tout temps au congélateur.

L’avis concerne uniquement les unités de saumon fumé vendues à l’île Saint-Bernard à l’état congelé jusqu’au 20 août 2021. Le produit fait l’objet d’un rappel volontaire d’Héritage Saint-Bernard par mesure de précaution.

«L’étiquette du produit ne comporte pas les informations nécessaires à sa consommation sécuritaire, soit la mention « Garder congelé jusqu’à utilisation » qui est exigée», indique le MAPAQ dans un communiqué.

«Les personnes qui ont ce produit en leur possession, qui l’ont acheté à l’état congelé et qui ne l’ont pas conservé en tout temps au congélateur depuis le moment de l’achat sont avisées de ne pas le consommer, informe le Ministère. Elles doivent soit le retourner à l’établissement où elles l’ont acheté, soit le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, le consommer peut représenter un risque pour la santé.»

Aucun cas de maladie associée à la consommation de ce saumon fumé n’a été rapporté jusqu’à maintenant au MAPAQ.