7 faits intéressants sur les oeufs

le vendredi 11 février 2022

Comment préfères-tu manger tes œufs? Tournés? À la coque? Durs? Miroir? Pochés? Brouillés? Peu importe tes goûts, les œufs sont des aliments polyvalents qu’on peut déguster tels quels ou dans plusieurs recettes (crêpes, gâteaux, quiches, omelettes, etc.). Continue ta lecture pour découvrir sept faits — dont certains étonnants! — sur les œufs de poule.

1.    La couleur du jaune varie selon l’alimentation de la poule : si le jaune de ton œuf est très pâle, c’est probablement parce qu’elle a mangé du blé; si son jaune est foncé, il y a fort à parier que le maïs est sa céréale préférée!

2.    Le Canada produit environ 7 milliards d’œufs chaque année : dans le monde entier, le nombre s’élève à 1,2 mille milliards — un chiffre astronomique qu’aucune calculatrice ordinaire ne pourrait contenir!

3.    Les œufs dans les ingrédients des recettes ont le même calibre : les œufs vendus dans les épiceries sont classés selon leur poids. Ainsi, lorsque tu essaies une recette trouvée sur Internet ou dans un livre, choisis toujours le calibre « gros » pour augmenter tes chances de réussite.

4.    Les blancs d’œufs peuvent atteindre jusqu’à huit fois leur volume : lorsqu’on y incorpore de l’air en les fouettant, les blancs d’œufs deviennent la base de délicieux desserts comme les gâteaux des anges et les pavlovas. Miam!

5.    La coquille possède son propre système de ventilation : chaque coquille d’œuf contient entre 7000 et 17 000 pores microscopiques. Ceux-ci lais¬sent échapper l’oxygène, le dioxyde de carbone et l’humidité.

6.    La majorité des gras se trouvant dans le jaune sont bons pour la santé : dans un régime alimentaire équilibré, il faut manger des aliments gras… mais pas n’importe lesquels! Les 2/3 des gras contenus dans les jaunes d’œufs sont insaturés, et donc bénéfiques pour l’organisme et le cœur. 

7.    La poule n’a pas besoin d’un coq pour pondre : pour avoir des poussins, par contre, l’intervention d’un coq est nécessaire. Après trois semaines, si les œufs fécondés ont été couvés sans interruption, de jolis poussins naîtront!