Sept idées pour se régaler au Super Bowl !

le vendredi 31 janvier 2020

Vous prévoyez tout un party à l’occasion du Super Bowl 54 qui aura lieu ce dimanche? Nos collègues du Courrier du Sud vous propose ses sept recettes préférées pour vous régaler tout en regardant les Chiefs de Kansas City affronter les 49ers de San Francisco!

Le classiquer

Aucun festin du Super Bowl ne serait complet sans les traditionnelles ailes de poulet barbecue!

Ingrédients

  • 1 kg (2,3 lb) d’ailes de poulet
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • Sel & poivre
  • 80 ml (¼ tasse) de sauce piquante
  • 30 ml (2 c. à table) de miel
  • 60 ml (4 c. à table) de beurre
  • Graines de sésame (si désiré)
  • Vinaigrette ranch (pour servir)

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F et placer une grille sur une tôle à cuisson.
  • Dans un grand bol, mélanger les ailes de poulet, l’huile, la poudre d’ail, le sel et le poivre.
  • Transférer à la grille de cuisson et cuire de 50 à 60 minutes en tournant les ailes à mi-cuisson.
  • Dans une poêle, fouetter la sauce piquante et le miel. Porter à ébullition et ajouter le beurre. Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Mélanger les ailes et la sauce et replacer sur la grille. Cuire à broil pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait caramélisé. Recouvrir de graines de sésame (si désiré).
  • Servir avec la vinaigrette ranch.
  • Le classique – version vegan

    Pour plaire à tous ses invités, qu’ils soient carnivores, végétariens ou vegans, rien de mieux que ces ailes faites de tofu cuit.

    Ingrédients

    • 1 bloc (454 g – 1 lb) de tofu extra-ferme
    • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
    • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya ou tamari
    • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
    • 30 g (½ tasse) de levure alimentaire en flocons
    • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale pour la cuisson
    • 125 ml (½ tasse) de farine
    • 125 ml (½ tasse) de bière ou d’eau
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
    • Sel & poivre
    • 250 ml (1 tasse) de sauce BBQ
    • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale

    Préparation

  • Dans un bol, défaire le tofu avec les doigts en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Les morceaux n’ont pas besoin d’être uniformes. Ajouter le vinaigre de cidre, la sauce soya et le sirop d’érable. Bien mélanger. Ajouter la levure. Bien mélanger à nouveau pour enrober tous les morceaux.
  • Préchauffer le four à 375 °F. Sur une plaque couverte de papier parchemin, déposer les morceaux de tofu et cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la bière (ou l’eau), la poudre d’ail, le paprika, le sel et le poivre.
  • Tremper les morceaux de tofu cuits dans le mélange et les déposer sur une plaque à cuisson. Cuire 20 minutes.
  • Dans un bol, mélanger la sauce BBQ et l’huile. Badigeonner les morceaux de tofu avec la sauce puis remettre sur la plaque et poursuivre le cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait caramélisé.
  • La spécialité du resto-bar

    Quoi de mieux que ces pelures de pommes de terre garnies et gratinées pour satisfaire les estomacs affamés?

    Ingrédients

    • 6 pommes de terre moyennes
    • 3 oignons verts hachés
    • 1 piment jalapeno haché (facultatif)
    • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
    • Sel & poivre
    • 3 tranches de bacon ou de pancetta cuites
    • Crème sûre (pour servir)

    Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Couper les pommes de terre en deux, les déposer face coupée vers le bas sur la plaque à cuisson et cuire 45 minutes. Laisser tiédir.
  • À l’aide d’une cuillère, retirer une partie de la chair de chaque moitié de pomme de terre. Déposer la chair dans un bol et ajouter les oignons, le piment et la moitié du fromage. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  • Répartir la préparation dans les pelures de pommes de terre et recouvrir du reste du fromage.
  • Cuire sous le gril (broil) de 3 à 5 minutes.
  • Émietter le bacon ou la pancetta sur les pelures de pommes de terre et servir avec la crème sûre.
  • Le péché mignon

    Pour satisfaire les fines bouches, rien ne peut battre ces succulentes côtes levées à la mijoteuse.

    Ingrédientsr

    • 1,8 kg (4 lb) de côtes levées de dos de porc, coupées en deux
    • 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement au chili
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
    • 30 ml (2 c. à table) de beurre
    • 125 ml (½ tasse) de ketchup
    • 125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
    • 125 ml (½ tasse) de gelée de pommes
    • 80 ml (¼ tasse) de moutarde Dijon
    • 15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
    • 15 ml (1 c. à table) de mélasse
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de sauce Tabasco
    • 2 feuilles de laurier

    Préparation

  • Dans un grand chaudron, jeter les feuilles de laurier dans un bonne quantité d’eau et y faire cuire les côtes de porc à feu moyen pendant 45 minutes.
  • Mélanger le reste des ingrédients dans la mijoteuse.
  • Déposer les côtes de porc dans la mijoteuse. Couvrir de sauce et cuire à basse température (Low) 6 heures.
  • Deux options à grignoter

    En attendant le repas ou pour les petits creux de fin de soirée, les chips de maïs servies avec cette délicieuse guacamole ou l’un de ces deux intrigants pico de gallo sauront plaire.

    Ingrédientsr

    • 4 avocats
    • 80 ml (¼ tasse) de jus de citron
    • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise
    • 80 ml (¼ tasse) d’oignon haché (facultatif)
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne (ou moins, au goût)
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre

    Préparation

  • Peler les avocats et les réduire en purée.
  • Bien mélanger avec le reste des ingrédients.
  • Servir en accompagnement ou avec des chips de maïs.
  • Pico de gallo classiquer

    Ingrédients

    • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
    • 1 piment jalapeno ou serrano haché
    • 80 ml (¼ de tasse) de jus de lime
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
    • 6 tomates moyennes en dés
    • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche hachée

    Pico de gallo sucré

    Ingrédients

    • 1 tasse de raisins verts sans pépins en petits dés
    • 30 ml (2 c. à table) de piment jalapeno haché
    • 80 ml (¼ de tasse) d’oignon rouge haché
    • 30 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche hachée
    • 30 ml (2 c. à table) de jus de lime fraîchement pressé
    • Sel de mer (au goût)

    Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Servir avec des chips de maïs.
  • L’option santé

    Finalement, ces savoureuses croquettes végé séduiront ceux qui préfèrent célébrer avec modération.

    Ingrédients

    • 125 ml (½ tasse) de farine
    • 125 ml (½ tasse) d’eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
    • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
    • Sel
    • 750 ml (3 tasses) de flocons de maïs nature
    • 1 paquet de 350 g (¾ lb) de tofu extra ferme
    • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale
    • Sauce aigre-douce (pour servir)

    Préparation

  • Dans un bol, mélanger la farine, l’eau, le sucre, les épices et le sel (au goût).
  • Dans un autre bol, écraser les flocons de maïs.
  • Déchirer le bloc de tofu en une quarantaine de morceaux irréguliers. Les tremper dans la pâte, puis dans les flocons de maïs.
  • Dans une grande poêle, chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile à feu moyen. Y dorer les croquettes 5 à 6 minutes, en les retournant de tous les côtés pendant la cuisson.
  • Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant, puis transférer dans un plat de service.
  • Servir avec de la sauce aigre-douce.